Salade de légume vert et pamplemousse

Type de plat : entrée
Nb de couverts : 4
Préparation : 30 mn
Budget : Élevé
Origine : France
Difficulté : Moyenne

 Marché :

salade – 24 langoustines – 300 g de haricots verts – 2 pamplemousses roses – ½ poivron vert – ½ poivron rouge – 1 oignon – 1 branche de thym – 1 feuille de laurier – sel et poivre – quelques brins de ciboulette – vinaigrette aux agrumes (voir recette suivante)
vinaigrette :
Jus d’un pamplemousse ou jus de deux oranges – 2 c. à soupe de vinaigre (framboise, Xeres…) – sel et poivre – 200 g de fromage blanc – 1cuillère  à soupe d’huile d’olive ou de noix

Préparation :
Avec l’oignon, le thym, le laurier, sel et poivre, préparez un court-bouillon dans un faitout. Portez à ébullition, puis plongez-y les langoustines. Laissez cuire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Egouttez et laissez refroidir.
Effilez, lavez, faites cuire les haricots verts al dente, à l’eau bouillante salée ou à la vapeur. Egouttez, rafraîchissez pour leur conserver leur couleur, laissez refroidir.

Lavez et épluchez les poivrons, coupez-les en petits dés. Décortiquez les queues des langoustines, conservez 8 têtes. Pelez les pamplemousses à vif et dégagez les quartiers.
Disposez un petit tas de haricots verts au centre de chaque assiette, dressez les queues de langoustines en buisson par-dessus, entourez avec les quartiers de pamplemousse en rosace, parsemez de dés de poivron panachés.
Décorez chaque assiette avec deux têtes de langoustines et les pinces et un peu de ciboulette ciselée.
Servez avec la vinaigrette aux agrumes : dans un saladier, mettre le jus de fruit, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le fromage blanc et l’huile. Mélanger au fouet.

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